国旗飘,红色记忆永相传

发布日期:2019-10-01 00:00:00浏览次数:字体:[ ]

  9月28日,国庆节前最后一个休息日。在乳山市诸往镇下石硼村,来自全国各地的游客,探寻着胶东革命的红色印记。村子里处处国旗飘扬,点点红色在绿水青山间格外显眼。

  “那时候抗战条件艰苦,村民们吃不饱、穿不暖。为让老百姓过上安稳日子,胶东子弟兵就是拿着咱兵工厂制造的枪支弹药赶走了侵略者……”69岁的王元连是一名老党员、退伍军人,也曾是下石硼村的党支部书记。由于山里交通闭塞,下石硼村发展受限,一度成为省级贫困村。

  转机出现在两年前的春天。“过了正月,村里就来了一支建筑队,上百年的破烂老屋被保护修缮,我们建起了兵工厂、印钞厂这些红色记忆陈列馆……”王元连说。

  王元连当起了义务讲解员。在他的生动讲解下,下石硼村的红色记忆被一一展开:修缮一新的枪械所里是一堆堆等候修理的枪支;兵工厂里正在加紧制造地雷、手榴弹和子弹、炸药等;被服厂里纺线、织布、染布的染缸、缝制的工具一应俱全……

  “发扬革命光荣传统,争取更大光荣。”王元连感慨地说,他将继续讲下去,让红色记忆代代相传。


(责任编辑:李鼎) 点击量: 分享
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统