就业“稳稳的”,山东有何“妙招”

发布日期:2019-11-25 00:00:00浏览次数:字体:[ ]

  近日,“山东省推出‘组合拳’夯实就业基础”的做法,作为国务院第六次大督查中发现的典型经验做法,受到国务院的通报表扬。这是自2014年国务院第一次大督查以来,山东省继2016年、2017年连续两年受到考核激励表扬,2017年“建设创业大学加快创新人才培养”做法受到通报表扬后,第四次在就业方面受到国务院通报表扬。

  在经济运行内外部环境趋紧、就业形势严峻复杂的情况下,取得这份殊荣实属不易,山东的就业成绩亦“成色十足”:今年1-10月,全省实现城镇新增就业118.9万人,提前实现全年城镇新增就业110万人以上的目标;1-9月,全省实现失业人员再就业28.8万人、就业困难人员就业6.9万人,城镇“零就业”家庭实现动态消零……“稳稳的”就业托起群众“满满的”幸福感,山东有何“妙招”?

  打好制度创新、流程再造“组合拳”

  企业和劳动者享受“真金白银”政策红利

  滨州鑫辉毛纺织有限公司,是经过资产重组后成立的一家毛纺织企业,当前受国际经济形势影响,面临一定困难。关键时刻,该企业享受了省里的失业保险返还政策,返还资金199.5万元,涉及职工518人。“这一政策真是雪中送炭!”鑫辉毛纺织有限公司人力资源部负责人李艳说,“这笔资金有效地降低了我们公司的管理成本,让我们更有信心度过困难时期。”

  今年以来,面对当前复杂多变的经济形势,我省顺应就业形势变化特点,用制度创新的“组合拳”,实施了一系列稳就业政策:实施更大规模的减税降费政策,今年已为企业减轻社会保险缴费负担218亿元;实施更加积极的稳岗返还政策,今年已发放失业保险稳岗返还4.88亿元,惠及8315户企业,稳定就业岗位175.7万个……

  在实施一系列“减负”政策的同时,山东在全国率先推行终身职业技能培训制度,就业能力提升让劳动者更有底气。启动实施职业技能提升三年行动,筹集资金62亿元,面向企业职工、就业重点群体、建档立卡贫困劳动力,实施大规模职业技能培训,计划用三年时间在全省培训300万人次。

  经过不断培训和实践,济南阳光大姐家政服务员伦宪霞已经升级为“五星级”月嫂,跟三年前刚入行时相比,现在收入已经翻了番,达到每月4500元。尝到甜头的她,计划考取高级育婴师资格证。

  制度创新,需要用流程再造来“砸实”。今年,全省人社系统聚焦就业创业服务高频事项,集中开展流程优化,让群众更方便、更快捷地享受就业创业服务。建立27个“一次办好”就业服务事项清单,审办材料由242个压减到89个,将“一事一流程”整合为“多事一流程”,变“一事跑多窗”为“一窗办多事”,便捷高效的就业服务切实提高了群众满意度。

  打好政策落实落地“组合拳”

  点对点消除“空白政策”“空白县市区”

  好政策重在落实。为落实省委、省政府关于稳就业的决策部署,推动各项政策落地生效,省人力资源社会保障厅在全省部署开展“就业政策落实、服务落地”专项行动,        

  以职业培训补贴、职业技能鉴定补贴、社会保险补贴、公益性岗位补贴等10项政策为重点,全力消除未落实的“空白政策”、政策未全部落实的“空白县市区”。

  抓政策落实,要突出重点群体。山东是高校毕业生大省,全省2019届高校毕业生达61.42万人,约占全国总量的7.3%。各级人社部门将高校毕业生摆在就业工作首位,实施基层成长计划、“三支一扶”计划,引导高校毕业生到基层干事创业。出台规范高校毕业生就业市场意见,密集开展高校毕业生招聘活动,落实困难家庭高校毕业生求职创业补贴2425.9万元。今年,全省高校毕业生离校时整体就业率为87.2%,高于全国平均水平。

  对于失业人员,落实好失业保险待遇,保障基本生活;对无法享受失业保险待遇的生活困难下岗失业人员,给予一次性临时生活补助。对于就业困难人员,及时提供就业援助,确保城镇“零就业”家庭至少有一人就业。1-9月份,全省发放社会保险补贴8.87亿元,同比增长152%;发放公益性岗位补贴2.21亿元,同比增长79%。1-9月份,实现失业人员再就业28.8万人,帮助就业困难人员就业6.9万人。

  打好质量提升“组合拳”推动创业服务载体转型升级

  培育好创新创业生态,才能放大高质量发展的优势,打造稳就业的新引擎。全省人社系统启动创业服务质效提升行动,创建省级创业创新示范综合体、创业服务云平台,以一系列创业服务载体转型升级的“组合拳”,努力打造富有活力的创业创新生态和高能级双创平台,为创业者找好“娘家人”。

  以“亩产论英雄”,体现了山东就业创业服务载体的新质量观。山东省公共就业和人才服务中心与济南市章丘区政府联合设立的“齐鲁创业创新服务成果转化中心”,不建“孵化器”而建“服化器”,打造成为集双创培训服务、人才服务、数据服务、金融服务、“五服一体”的平台型服务载体,5万平方米建筑面积规划年服务人数10万人次,努力实现较高的“亩产率”。

  “服务上云”更是给就业创业服务打开腾飞的空间。山东正在着手打造O2O模式创业服务云平台,一站式整合政策、技术、服务、资金等创新创业资源,营造“平台+数据+应用+服务”的生态体系。前三季度,全省发放一次性创业补贴3.47亿元,同比增长115%;发放一次性创业岗位开发补贴949万元,同比增长97%;发放创业担保贷款97.87亿元,同比增长91.22%。截至目前,全省人社部门认定省级示范创业孵化基地(园区)194家,通过创业带动就业58万人。(记者 张春晓)

(责任编辑:倪文秀) 点击量: 分享
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统