当前位置:首页
>要闻动态>部门动态

发挥社会扶贫作用 保障脱贫攻坚成果

发布日期:2019-03-13 16:40:54浏览次数:字体:[ ]

为进一步巩固提升脱贫攻坚成果,实现贫困群众稳定脱贫,文昌湖区按照中央和省、市扶贫开发工作部署要求,扎实有序开展各项扶贫开发工作任务,不断巩固提升脱贫攻坚成果。

一、做好特困群体生活环境改善工作。针对贫困户家中普遍卫生状况差,部分老年人丧失自理能力的实际状况,广泛征求贫困人口意见建议后,投入资金20.74万元为7860岁以上的特困家庭购买洗衣机、电热锅、电暖器、保温壶、床上用品、茶几、沙发等物资,对该群体给予更多的关注和扶持,改善、提升他们的生活质量和幸福指数,同时免费为34户贫困户家中电线线路进行全面检查,更换老旧电线,确保用电安全。

二、开展“献爱心,送温暖”,走访慰问贫困群众活动。组织各级各部门单位、社会力量积极开展“过暖冬过好年”活动,参与帮扶工作,为全区建档立卡贫困户754户1278人进行走访慰问,为他们送去米、面、油等节日物资。同时区扶贫办统一设计制作700余个结对帮扶爱心牌和700余本爱心帮扶工作日志,完善帮扶措施,结合走访慰问贫困户,询问贫困户生产生活情况,了解贫困户所需所想所盼,确保贫困群众过冬有保暖住房、有取暖设备、有御寒衣物、有节日食品。

三、组织“第一村医”大走访活动。组织第一批、第二批、第三批共13名第一村医,对所派驻村及覆盖村的贫困人口、孤寡老人、计生特殊家庭等进行了集中“迎新春大走访” 活动。每位第一村医走访、慰问了原派驻村(覆盖村)困难群众,为因病致贫(返贫)的贫困人口、孤寡老人、计划生育特殊家庭送去了祝福和过年物资,为基层群众送去了温暖、送去了健康,提供了健康巡诊。第一村医各派出单位领导积极参与活动,并对活动给予了大力支持。其中淄博市中心医院、淄博市疾控中心、淄博市精神卫生中心、淄博市职防院、淄博市市直机关医院等单位批第一村医,在院领导或科主任带领下携带鸡蛋、油、米、面等过年物资,对第一村医所派驻及覆盖村的贫困人口进行了走访慰问,送去了慰问物资和新春祝福。所有“第一村医们”走村入户,走访慰问的同时,对贫困群众的健康状况进行了健康问诊,仔细嘱咐血糖和血压异常的群众按时服用药物、合理调整饮食,同时,发放健康教育宣传材料,向群众宣传健康知识,提高他们的健康意识。

四、贫困家庭教育补助落实到位。落实贫困家庭学生补助政策,为全区59名建档立卡贫困家庭学生发放13余万元教育专项扶贫补助资金,保障贫困家庭学生平等接受教育的权利

五、春风行动力促贫困人口就业。举办了以“促进就地就近就业,助力脱贫攻坚”为主题的综合招聘会。参加本次招聘会的企业单位共计20余家,涉及80多个招聘岗位,供求职者选择就业。招聘活动现场,8个协办单位设置6个政策咨询台为前来应聘的求职人员现场提供政策解答,及时有效帮助求职人员解决就业创业有关问题。

六、产业扶贫项目,带动贫困人口增收。加强对现有产业扶贫项目进行规范管理,资金监督,保障收益,确保项目收益按时足额发放到贫困户手中。同时不断加大专项资金投入,扩大产业扶贫项目覆盖面,增加项目覆盖贫困人口数量。依托省级扶贫龙头企业山东七河生物有限公司,带动培育发展农业特色产业,融合发展休闲度假、观光旅游、养生养老、乡村工艺加工等新型农业业态,鼓励各级从实际出发,充分利用扶贫专项资金作用,投资持续发挥效益的产业,实现产业扶贫项目覆盖贫困群众收入稳定增涨。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统