当前位置:首页
>要闻动态>通知公告

淄博市电子社保卡上线了

发布日期:2019-04-03 10:20:56浏览次数:字体:[ ]

淄博市电子社保卡上线了!

好消息!

淄博电子社保卡正式上线了!

以后,只要带着手机

你就能轻松实现

社保信息查询、身份凭证、医保结算等功能!

淄博市作为全国第二批电子社保卡试点城市,已通过人社部测试,正式接入全国电子社保卡服务平台,成功发行经人社部统一签发的电子社保卡。我市电子社保卡已在部分具备读取二维码能力定点药店实现了扫码支付功能。

 

  

电子社保卡作为社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应、唯一映射,由全国社保卡服务平台统一签发,人力资源社会保障部统一管理。电子社保卡与实体社保卡一样,全国统一、全国通用,具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能。电子社保卡作为推动互联网+政务服务”的信息化工作手段,为落实“放管服”改革要求,解决群众办事堵点,实现“一网通办”提供了新的有力途径,能更好促进移动互联网与人社公共服务深度融合,实现人社服务线上化、移动化,进一步提升人社公共服务水平。

目前我市电子社保卡已经开通了参保信息查询、身份凭证、医保结算等核心功能。已领取实体社保卡的人员可通过温暖淄博人社”APP和支付宝两个渠道申领电子社保卡。申领完成后,通过温暖淄博人社”APP和支付宝中电子社保卡可查询个人社保参保缴费、待遇领取等信息;在已配备扫码设备的社保窗口扫描电子社保卡二维码即可代替实体社保卡办理个人业务;可在具备条件的药店出示电子社保卡二维码进行扫码购药,随着医保定点系统升级、配备扫码设备后将逐步推开。支付宝渠道目前暂仅提供个人社保缴费、待遇领取等信息查询服务。

2019年我市电子社保卡将进一步扩大应用范围,并逐步推出更多的线上应用。通过推进电子社保卡在人社、金融及其他政府部门线上线下的有机整合,助力政府公共服务,让群众少跑路,好办事,努力创造高品质生活。

 

 申领入口

  

1、“温暖淄博人社”APP:下载安装温暖淄博人社”APP,注册并登陆后,点击“人社栏目中的“电子社保卡”,按照提示进行申领。

 

 

 

 

 

2、支付宝:打开手机支付宝进入“城市服务”栏目,选择城市定位为“淄博市”,进入“社保”选项,点击“电子社保卡”,按照提示进行申领。

 

 

 

 

 常见问题

 

1、申领电子社保卡失败是什么原因?

首先要确认是否已领取实体社保卡。如已领取实体卡仍申领失败,请联系所属参保地的社保卡服务网点进行处理。各网点电话如下:

淄博市2862722,张店区2184264,淄川区5281983,周村区6178152,博山区4185790,临淄区7316916,高新区23261022326103,高青县6961065,桓台县8168682,沂源县3241281,文昌湖区6030057,经开区7870208

2、为什么结算功能无法开通?

按照中国人民银行管理规定,开通线上结算功能需要激活实体社保卡的银行账号,并验证银行账号的预留手机号码。如银行账号未激活、手机号码未预留、手机号码不正确等,需先去社保卡所属合作银行网点办理“激活”或“预留手机号码”业务,然后开通电子社保卡结算功能。

3、电子社保卡是否可以同时在多个授权APP上使用?

      电子社保卡可分别在经人社部授权的多个渠道APP上申领和使用。当不想再通过某一授权渠道APP使用电子社保卡时,需在该渠道APP上解除关联,在一个渠道解除关联并不影响其它渠道电子社保卡正常使用。

4、电子社保卡和实体社保卡的密码一致吗?

申领电子社保卡时需要单独设置电子社保卡密码,该密码和实体社保卡密码没有任何关联,相互独立。各渠道APP电子社保卡密码共用。实体社保卡设置有社保功能密码及金融功能密码两个密码。建议不要将电子社保卡密码和实体社保卡密码设置成同一个,密码设置不要过于简单。

5、电子社保卡的密码如何修改或重置?

各渠道APP均提供了电子社保卡密码修改及重置功能,在渠道APP上打开电子社保卡密码修改窗口,填写原密码及新密码后即可修改。如忘记密码可进行密码重置,电子社保卡密码修改或重置后,在所有渠道APP上同时生效。

6、实体社保卡挂失后电子社保卡是否还能继续使用?

实体社保卡挂失后,所有渠道APP已申请的电子社保卡均不能使用;若实体社保卡解除挂失,则电子社保卡恢复可用状态;若实体社保卡进行补换卡操作,则需分别在各渠道APP上解除电子社保卡关联,然后重新申领

7、目前那些药店可以使用电子社保卡扫码购药?

我们正同医保局积极沟通、协商,逐步扩大试点药店范围,并将在温暖淄博人社微信公众号中持续公布可扫码支付的药店列表,敬请关注。

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统