首批乡村振兴入库项目力争年内签约过半

发布日期:2019-07-11 00:00:00浏览次数:字体:[ ]

  全省乡村振兴重大项目库已有62个项目完成贷款审批,金额262亿元,整体进展效果超出预期。这是记者7月10日从在潍坊举行的全省乡村振兴重大项目库优质项目集中签约仪式上得到的消息。

  产业兴,百业兴。推动产业振兴离不开项目这一重要载体。7月10日的签约仪式上,济南市钢城区金水河水库工程、青岛市即墨区小岛湾北岸海岸带综合整治工程、诸城市现代农业科技推广项目、寿光市现代农业示范园等12个项目集中签约,总投资68.2亿元,贷款审批额43.1亿元。据了解,今年初我省公布了第一批223个入库项目,计划总投资1805亿元,拟申请贷款金额898亿元,并提出力争年内项目签约率在50%以上的目标。

  充分发挥政策性金融资金优势,破解涉农项目投融资难题,是我省建立乡村振兴重大项目库的要义所在。去年6月,省发展改革委与农发行山东省分行签订战略合作协议,聚焦新旧动能转换、农业现代化、粮食安全、海洋经济、生态文明、脱贫攻坚、重大基础设施与民生工程等重点领域开展合作,5年内拟综合授信3000亿元,支持500个左右的重点项目建设。据介绍,今年以来农发行山东省分行已累计投放各类贷款616.4亿元,6月末各项贷款余额3055.3亿元,全部投向乡村振兴重点领域。

  省发展改革委副主任梁文跃介绍,截至目前,全省已有62个项目完成贷款审批,金额262亿元;18个项目进入办贷流程,拟申请金额80亿元,其他项目基本处于前期工作和初步对接阶段。从已贷项目的投向看,农业“新六产”领域14个、46.3亿元;农业绿色发展领域8个、39.6亿元;海洋经济领域9个、37.4亿元;农业农村基础设施领域14个、77.12亿元;国家粮食安全领域3个、3.95亿元;农村土地综合整治领域14个、57.7亿元。这些项目总体质量较高,符合产业政策和发展方向,是各市、县实施乡村振兴战略的重要增长点,具有显著的示范拉动和富民增收作用。

  省发展改革委农经处相关负责人表示,下一步将继续强化金融、产业等多方面政策研究,加强入库项目指导服务,适时启动第二批筛选申报工作。入库项目持续动态管理,对承贷意愿不强、要件手续不全、建设管理不规范的项目及时予以调整,确保入库项目能进能出、运行健康。抓好项目推进,及时跟踪问效,指导入库项目建设,帮助协调解决运行中存在的困难和问题,促进项目早日投产达效、做大做强。同时,抓好项目和资金监管,指导各市县安全、有效使用资金,杜绝出现挤占、挪用等问题,真正做到好事办好、实事办实,压茬推进优质项目落地实施。(记者 杜文景)

(责任编辑:倪文秀) 点击量: 分享
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统