我省印发方案加快推进奶业振兴

发布日期:2019-07-15 00:00:00浏览次数:字体:[ ]

  省政府办公厅日前印发《山东省加快推进奶业振兴实施方案》。《方案》提出,到2020年,奶业综合生产能力明显提高,奶牛单产7.8吨以上,奶类总产量250万吨,乳制品加工销售额350亿元以上;到2025年,奶类总产量330万吨,奶业竞争力整体水平走在全国前列,率先实现全面振兴。

  根据《方案》,围绕推进奶业振兴,我省要实施优质奶源基地建设、乳品加工品牌提升、奶业科技创新、质量安全管控、消费引导宣传五大行动。

  在优质奶源基地建设方面,《方案》提出要优化奶源布局,培育胶东半岛东部沿海优质奶源基地、济南都市圈中部奶业隆起带、沿黄地区奶业优势产区。同时,发展适度规模养殖,加强养殖场和家庭牧场设施设备改造升级,提升标准化水平,培育壮大奶农合作组织。到2020年,100头以上奶牛规模养殖比重达80%以上。

  为提升乳品加工品牌,我省将支持国内外知名乳企在山东扩规模、上档次,引导省内乳企战略转型,提高品牌知名度。力争3年内在规模以上乳制品企业建立质量安全追溯体系与危害分析和关键控制点体系。同时培育产品品牌,支持乳企创新研发,推进液态乳制品和干乳制品生产,不断提高低温奶和干乳制品比例。

  以科技创新提升奶牛产量,《方案》明确,要支持利用体外胚胎等技术自主培育高产种牛,通过基因组选择育种等技术,培育高产奶牛核心群。到2020年,单产10吨以上高产奶牛群达到50个,规模10万头以上。另外,整合创新团队、行业协会等力量,开展奶牛养殖精准服务。

  在乳制品质量安全管控方面,我省要落实生鲜乳原料“两证一单”查验和入厂检验。实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制。《方案》提出,任何单位和个人不得擅自加工生鲜乳对外销售,禁止进口大包装婴幼儿配方乳粉在省内分装。

  另外,我省还将引导金融机构开展养殖场和奶畜活体抵押贷款,将养殖场贷款纳入全省农业信贷担保体系予以支持。强化保险支持,鼓励各级推进奶业保险扩面、提标,引导有条件的奶业大市开展生鲜乳目标价格保险试点。

(责任编辑:张蔷) 点击量: 分享
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统