省人大常委会安全生产执法检查发现285个问题

发布日期:2019-07-17 00:00:00浏览次数:字体:[ ]

  省人大常委会于6月中下旬组成6个执法检查组,赴12个设区的市对全省贯彻实施《中华人民共和国安全生产法》《山东省安全生产条例》等法律法规情况进行了执法检查,并委托其他4市进行了自查。7月16日下午,省人大常委会在济南举行新闻发布会,就此次执法检查情况进行了介绍。

  “执法检查组共实地检查70家单位和1037个点位,其中化工企业27家,建筑行业企业13家,交通运输企业11家,其他行业19家,发现各类问题285个。”省人大常委会秘书长孙建功介绍,从检查情况看,全省各级政府及有关部门严格落实各项安全生产防范措施,2018年全省各类生产安全事故数、死亡人数,较上年分别下降14.9%和14.8%。今年1-6月份,全省各类生产安全事故数、死亡人数,较去年同期分别下降57.4%和32.2%。“但总的来看,我省安全生产形势依然复杂严峻,法律法规实施中还存在一些突出问题,需要在今后的工作中认真加以解决。”

  省人大社会建设委员会主任委员张光峰具体介绍了此次执法检查发现的问题:一是安全生产法宣传教育不到位,二是政府及有关部门安全法定职责落实不见底,三是企业安全主体责任未有效落实,四是风险隐患双重预防体系建设不扎实,五是安全监管能力不足,六是应急管理体制机制不完善。“产生问题的原因包括安全发展理念不牢固,法律法治观念较淡薄,企业主体责任未压实,有效制度供给不足,信息化自动化建设水平低等。”

  对此,省人大常委会研究提出了系统性的初步整改建议。一是进一步强化安全发展理念,加强安全生产法宣传贯彻;二是进一步严格执法,抓好法律责任、法律规定的落实;三是进一步调整优化重点行业、重点领域产业结构,加快新旧动能转换;四是进一步突出监管能力建设,提高监管专业化水平;五是进一步跟踪问效,持续推进法律监督与实施。

  记者从发布会上了解到,7月25日,省十三届人大常委会第十三次会议将举行联组会议,对全省安全生产工作进行专题询问。此次专题询问将根据实际需要,邀请部分一线工人列席。11月份召开的省人大常委会会议将听取审议省政府就专题询问所提问题整改情况的报告,并对报告以无记名按表决器的方式进行满意度测评。(记者 赵君 实习生 韩适)

(责任编辑:陈晓梅) 点击量: 分享
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统