当前位置:首页
>要闻动态>区内要闻

市委第四巡察组向萌水镇反馈巡察情况

发布日期:2019-08-06 10:38:44浏览次数:字体:[ ]

根据市委巡察工作领导小组部署,2019年7月24日,市委第四巡察组向萌水镇反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员赵中华出席反馈会并讲话,市委第四巡察组组长袁长会向萌水镇党委领导班子进行了反馈,区党工委书记、管委会主任汪德法出席反馈会并就落实巡察反馈意见提出要求,镇党委书记于德水主持会议并作表态发言。反馈会之前,赵中华、袁长会向萌水镇党委书记于德水反馈了巡察情况。

根据市委统一部署,20193月中旬至5月下旬,市委第四巡察组对萌水镇党委开展了巡察。巡察组认真贯彻中央、省、市巡察工作有关要求,坚持政治巡察定位,紧扣“六围绕一加强”,按照“五个不能没有”的要求,强化问题导向,注重分类施策,努力提高巡察监督质量。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。

赵中华就做好巡察反馈问题整改工作提出要求。一是以更高的政治站位,切实增强抓好巡察整改的政治自觉。二是以更严实的工作作风,切实增强提高整改质量的思想自觉。党委要切实扛起整改主体责任,紧盯具体问题重点整改,立行立改,即知即改,一时解决不了的,要盯住不放,明确阶段目标,推动整改落实;强化举一反三全面整改,提高巡察整改的系统性、全面性;坚持建章立制长效整改,确保巡察整改管长远、管常态。三是以更强的责任担当,切实增强推动整改落实的行动自觉,做到四个从严,从严落实主体责任、从严落实监督责任、从严落实“双线”整改责任、从严落实责任追究。

袁长会指出,萌水镇党委在积极贯彻落实上级部署、推动生态环境建设以及加快经济社会发展等方面做了大量工作,取得一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:主动用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指导实践不够,意识形态工作存在短板;党委领导核心作用发挥不充分,主动谋全局抓发展意识不强,部分重点工作推进缓慢;组织建设存在薄弱环节,党建制度落实不到位,村级组织建设虚化弱化;执行中央八项规定精神和财经纪律不严格,“三公经费”管理失之于宽,公务接待、公车管理不够规范;全面从严治党“两个责任”落实有差距,对村干部抓早抓小用力不足,村级信访问题比较突出;对巡视巡察整改要求落实不到位、整改不彻底等。同时,巡察组还收到反映村级有关干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。

    袁长会代表巡察组提出六点意见建议。一是巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。萌水镇党委要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“四个服从”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把党的路线方针政策和中央重大决策部署及省市委要求落到实处。二是要坚持以党的政治建设为统领,不断增强领导班子凝聚力和战斗力,要充分发挥领导核心作用,强化主动担当、主动作为的意识,结合萌水镇实际,切实把“新旧动能转换”“乡村振兴”作为当前和今后一个时期的重要工作来谋划,确保各项工作有特色、有亮点。三是要强化党建意识,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,进一步健全完善党建工作责任制,强化抓党建的思想自觉和行动自觉,指导村级党组织建立健全以服务群众为主的党组织工作制度,要加强党员学习制度的监督检查,确保党组织活动开展取得成效。四是要切实担负起管党治党的政治责任,从严教育、管理和监督干部队伍,使党的纪律转化为干部队伍的日常习惯和自觉遵循,要切实提高政治站位,加强理论学习,增强党性修养,转变工作作风。五是要进一步强化责任意识,压紧压实全面从严治党主体责任,推动全面从严治党各项任务落地见效,要严格落实廉政谈话制度,建立健全督查机制,积极运用监督执纪“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面,增强领导干部廉洁自律意识。六是要进一步强化政治担当,切实担负起巡视巡察整改主体责任,及时召开领导班子巡视巡察专题民主生活会,提出整改措施,抓好整改落实。

汪德法指出,萌水镇党委要认真研究、深刻领会,以高度的政治责任感和使命感抓好问题整改,确保取得实效。一要统一思想认识,扎实推进巡察整改工作,要切实增强接受监督的主动性和自觉性,对于巡察组提出的问题,要诚恳接受,照单全收,不折不扣地完成各项整改任务。二要扛起政治责任,确保整改工作落地见效,要明确整改责任,落实整改措施,制定切实可行的整改方案,注重从制度建设方面查找问题根源,梳理完善相关规章制度,巩固整改成果。三要立足抓常抓远,推动文昌湖区高质量发展,要抓住这次市委巡察反馈整改的机遇,持续推进全面从严治党向纵深发展,为文昌湖区生态高地、城市公园和旅游度假区建设作出新的更大贡献。

于德水表示,坚决拥护、接受市委第四巡察组对萌水镇巡察情况反馈的问题和意见建议。团结带领全镇广大党员干部深入学习,提高标准,切实增强全面对标巡察组工作要求的政治意识。统一思想,深化认识,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉。聚焦问题,细化措施,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。抓好结合,相互促进,真正把巡察工作的成果运用到推动全镇各项工作持续健康发展上来,为建设生态、和谐、幸福新萌水贡献力量。

市委第四巡察组、市委巡察办有关同志,文昌湖省级旅游度假区党工委有关负责同志、萌水镇领导班子成员出席会议;萌水镇中层干部、各村两委主要负责人列席会议。

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统