当前位置:首页
>要闻动态>区内要闻

【回眸2019(上)】以“生态”建设促经济发展 向群众交出满意答卷

发布日期:2020-01-11 11:54:25浏览次数:字体:[ ]

回眸2019年,区党工委、管委会认真贯彻落实上级决策部署,坚持“生态立区、以产兴城、以城聚产、产城融合”发展思路,带领全区广大干部群众,推动各项工作落地落实,全区经济社会发展跃上新台阶。从今天起,《文昌湖新闻》推出【回眸2019】专栏,一起来回顾一下2019年我区发生的亮点工作

这一年,我区经济社会发展取得了可观可感的实绩;这一年,全区民生工作群众电话满意度测评荣获全市第一;这一年,在我区达成合作意向的项目约20个,投资额近200亿;这一年,我区工业增加值增速、固定资产投资增速两项指标处在全市前列;这一年,2019第二届淄博环文昌湖半程马拉松赛事成功举办;这一年,“花的世界·樱你精彩”醉美文昌湖摄影、微视频有奖征集大赛顺利举办;这一年,我区开发建设和经济社会发展发生显著变化,生态环境持续优化,基础设施日臻完善,景区建设加速推进。

2019年3月,第6届“一人一树 绿满淄博”2019大型公益植树活动如期举行,六年来,参与市民超过1万3千人次,绿化面积超过1000亩。我区通过实施绿满文昌生态绿化项目,大力开展植树造林,提高全区森林绿地覆盖率和景观绿化水平,改善空气环境质量。截止目前,现有林地约8.35万亩,森林绿地覆盖率为59%,加上超过1万亩的湖面,生态绿化面积占区域总面积的近70%,区域内已形成“万亩森林、鸟语花香、片林成景、绿满文昌”的绿化效果,全区森林绿地覆盖率和景观绿化水平均位于全市前列。生态从垫底实现了全市前列的历史性跨越。

有了好的生态环境,民生配套项目也进行了总体规划和设计。在前期全面摸底的基础上,对新型社区、教育配套等民生配套项目进行了全盘规划和设计提升。在农村基础设施建设方面,“舍得投入”,坚持把“民之所望”变成“施政所向”,将传统的钢筋混凝土建筑变身成了钢结构的“拼插住宅”,保障的同时质量又环保,今年9月28日,商家镇冯家村组织整村搬迁的群众集中选房,当天有154套安置房钥匙交到了村民手中,成为商家镇首个整体搬迁入住文昌嘉苑的村。在2019年全市民生工作群众电话满意度测评中,我区总成绩和各单项成绩均位列全市各区县和园区第一名。

近年来,区财政累计投入教育建设资金接近4亿元,提升辖区全部5所中小学校基础设施,今年投入到位资金8932万元,确保全区义务教育阶段学校布局调整全面完成,彻底解决了大班额问题。同时,今年区党工委、管委会投入100万元的启动资金着力打造“名师团队”,落实教师职称“即评即聘”政策,强化名师引领,启动“名师培养工程”、打造教育高地作为推动文昌湖区经济建设的重要一环,建立健全了优秀教师发展平台和培养机制,努力建设一支高水平高素质的名师团队,通过自身的专业成长,推动全区的教育发展,打造文昌湖区教育品牌。

2019年4月,我区组织区内40名重点企业主要负责人赴浙江大学进行培训,培训期间与娃哈哈、万事利、海康威视等国内强势集团对标学习,发扬“店小二”精神,强化服务意识,落实优惠政策,推动新旧动能转换,提出“问政问需问计、建言献策”的战略,帮助企业做大做强,助力我区经济实现高质量发展,为推动经济高质量发展加油助力。

2019年,招商引资工作取得新的进展。坐落在正阳西路的恒大·养生谷项目工地上,塔吊林立,一派热火朝天的景象。2019年与我区达成合作意向的项目有20个,其中已落地3个,已签约4个,预计总投资198亿元。新引进的项目,以精品文旅、健康养老等绿色产业为主,清新的空气、干净的湖水、清廉的政风,吸引着众多的投资者。

2020年,我区将重点围绕机械制造、智能装备、电子信息、文化创意、科技研发、电子商务、体育休闲、现代农业等方面开展精准招商。伴随着一项项惠民工程、一桩桩民生实事的落地生根,我区在健康发展的轨道上稳步前行,一座百姓安居乐业、幸福祥和的现代化新城即将展现在世人面前。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统